• 培训项目
  • 培训成果
  • 培训公告
  • 行业动态
  • 法律法规
  • 校规校纪
  • 安保动态
  • 安保设备
  • 党支部动态
  • 组织发展
  • 理论学习
  • 内部建设
  • 校园活动
  • 规定条例
  • 教职工大会
  • 职工小家
  • 职工活动
  • 居家园艺
    当前位置:首页 » 新闻中心 » 居家园艺
    阳台种植芦荟方法来源:重庆市qy288千亿国际技工学校 时间:2020-02-26 浏览:


    今日教师:贺雪梅,重庆市qy288千亿国际技工学校教师。从事《园林建筑材料与构造》、《园林测量》、《园林工程预决算与招投标》等教学工作,具有较丰富的教学实践指导和技术操作能力,对家庭阳台种植方面感兴趣,平时也在做此方面的研究

    芦荟芦荟属的多年生常绿草本植物。具有杀菌、抗炎、湿润美容、装饰美化环境等作用。

    一、生长习性

    喜光,耐半阴,忌阳光直射和过度荫蔽。适宜生长环境温度为 20- 30 ℃。有较强的抗旱能力,生长期需要充足的水分,但不耐涝。

    二、栽培管理措施

    (一)土壤、花盆选择:按商品养花种植土:有机肥为20:1的比例,也可按菜园土:商品种植土:有机肥为10:10:1的比例准备土壤。使用透气性好的泥瓦盆栽培芦荟,不宜用瓷盆和塑料盆。选择口径25-35厘米,高15-25厘米规格的花盆。

    泥瓦烧制陶盆

     

    (二)上盆、翻盆:盆底排水孔上放1-2块碎瓦片,装土至盆的1/3高度,再将苗垂直放至花盆中央,让根系舒展开,轻提苗再装土至离盆上沿2-4厘米高度,然后用喷水壶雾状浇水至盆底溢水为止。

    芦荟栽培2年以上的要进行翻盆,在4-5月或9-10翻盆最好。翻盆时先将花盆倒置,一手托住盆,一手轻拍盆底和盆壁,土和盆即可分离。削掉取出的泥团下部1/3和四周2-3公分的泥土,再加新土栽于原盆中,浇透水放于半阴处,恢复正常生长后再移到有阳光处养护。

    (三)水分管理:春季、秋季5-7天浇水一次,夏季2-4天浇水一次,冬季10-15天浇水一次,连晴高温天气,根据土壤干湿程度适当缩短浇水时间。每次浇水要缓慢浇至盆底溢出水为止。

    (四)分株繁殖:芦荟生长速度快,成株会从根部萌发侧芽长成新的小苗。待小苗长至10-15厘米时,可将将带根的小苗从母体剥离栽植。


    分株繁殖

    (五)肥料管理:芦荟栽培,用15:15:15的复合肥5-6克兑水1公斤浇灌花苗,每2个月施用一次。也可每半年施用一次商品有机肥鸡粪,每盆施用一小把即可。

     



    © 版权所有 重庆市qy288千亿国际技工学校 地址:重庆市渝中区菜袁路203号[查看地图] 渝ICP备09005992号 电话:(023)68008465 渝公网安备 50010302002743号 技术支持:旋蓝科技